Como se hace la cazuela de carne vacuna




La elaboración de las cazuelas, generalmente se ve relacionada con los mariscos o, a lo sumo, con carnes blancas. En este caso, te invitamos a conocer otra opción, quizás no tan sofisticada, pero que sí es muy sabrosa, fácil de hacer, y, de acuerdo al corte de carne que utilicemos, puede llegar a ser económica.

Imagenes de cazuelas de carne

Es interesante destacar la variedad de opciones que presenta esta receta, ya que podemos utilizar desde el osobuco (un tanto gelatinoso y con hueso), pasando por la tortuguita  (relativamente económica respecto a su buena calidad), hasta una clásica tira o costilla de asado (aunque habría que desechar los huesos).

Ingredientes para hacer cazuela de carne vacuna

  • cazuela de carne vacuna5 trozos de carne vacuna (osobuco, tortuguita, asado, etc)
  • 6 papas
  • 4 porciones de zapallo
  • 1 diente de ajo grande
  • 1/2 pimiento rojo o verde cortado en tiras
  • 5 cucharadas de arroz
  • Perejil, apio y orégano a gusto personal
  • Cilantro picado, cantidad a gusto
  • 3/4 de una taza de porotos verdes
  • Sal y pimienta a gusto
  • Un caldo concentrado sabor verduras, carne o costilla
  • Una cebolla picada en pequeños cubos
  • 1/2 zanahoria rallada
  • 1/2 taza de aceite
  • Una yema de huevo
  • Un choclo

Preparación de cazuela de carne de vaca

  1. cazuela de carne de vacaCocinar la carne seleccionada en agua fría o caliente, de manera tal de que logre ablandarse. En el caso de realizarlo en una olla a presión, el tiempo de cocción ronda los 15 o 20 minutos desde que el agua hierve. Por el contrario, en una olla convencional, deberán esperarse unos 45 minutos. Se calcula una cantidad de líquido de aproximadamente un litro y medio. Dejar reposar el producto hasta el momento indicado.
  2. En una cacerola considerablemente onda, colocar aceite y freír el diente de ajo (picado extremadamente pequeño), la zanahoria rallada, el cilantro picado y la cebolla. Es importante revolver continuamente para que no se queme.
  3. Agregar los condimentos (pimienta, comino y orégano) y adosar el caldo saborizante, en lo posible moliéndolo para esparcirlo equitativamente.
  4. Ahora sí, colocar los cinco trozos de carne cocinados previamente, agregando también el caldo que se formó en la cocción y dejando que hierva de nuevo.
  5. cazuela de carneYa podemos adosar los pedazos de zapallo, el choclo, las papas, el arroz, el pimiento, los porotos verdes, el apio, el perejil y el orégano. Agregar sal de acuerdo a nuestro gusto particular y dejar hervir en fuego mínimo, por unos 20 minutos.
  6. En un plato hondo, colocar un cucharón del caldo hervido, dejar que se enfríe, batirlo junto con la yema de huevo y dejar en reposo.
  7. En cada porción, servir (también en un plato hondo) el caldo con la yema de huevo, una papa, un zapallo, un choclo, y un trozo de carne. Por encima echarle arroz, porotos verdes y pimiento, y bañar todo con el caldo restante.
  8. Podemos concluir agregando, otra vez, una pizca de cilantro o perejil picado encima.

 

Por el 22-05-2013 Categoria: Cocina

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