Como se hace la bechamel




La salsa Bechamel, tan rica pero… como se hace la salsa Bechamel?

Ingredientes para hacer salsa Bechamel

  • 1 litro de leche (preferiblemente entera).
  • 80 gramos de mantequilla
  • 80 gramos de harina
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Bechamel

Como se hace la salsa Bechamel

Primero, tomamos una sarten, y una cacerola. En la cacerola, ponemos a hervir leche fresca. En la sarten, haremos el famoso roux.

El roux es la mezcla de la manteca con harina que ha sido previamente tostada, de forma ligera. El tostado hará que el roux sea blanco o tostado o hasta rubio, todo depende del nivel de tostado que le demos a la harina. En la bechamel, es recomendado usar blanco, o sea, poco tostado. Lo ideal es derretir la manteca, mezclarla con harina y un minuto solo en fuego mientras revolvemos. Al final, dejamos enfriar, apartándolo del fuego.

Salsa Bechamel

Una vez que la leche hierva, le tiramos el roux adentro, de a poco. Mezclando y agregando gradualmente el roux de a “pedazos”. Cuando terminemos de pasar el roux, volvemos el preparado al fuego. Ahora dejamos cocinar unos 10 minutos aproximadamente.

Luego de los 10 minutos, añadimos sal, pimienta negra y nuez moscada a gusto.

Tiempo de preparación de la salsa bechamel : 25 a 30 minutos.

La salsa bechamel, puede ser mas o menos espesa, dependiendo de para que la iremos a usar. Si queremos mas espesa, usaremos 20 gr menos por litro de leche. Obviamente siempre la manteca en parte igual a la harina.

En que comidas se usa la salsa bechamel

Para comidas gratinadas al horno, pasta, huevos y hasta verduras. También se puede usar para algunas carnes, pescados y hasta croquetas o salsas compuestas.

Comidas con salsa bechamel

Las salsas que se pueden obtener usando la bechamel en conjunto con otros ingredientes son:

  • Cardinal
  • Mornay
  • Crema
  • Soubise
Por el 07-11-2012 Categoria: Cocina

Comparte este artículo...