Como se hace el pan dulce casero

El pan dulce es algo rico para estas navidades o año nuevo pero muchas veces el precio del mismo, si bien no es tan alto, nos condiciona al comprar para toda la familia o cuando somos muchos. Es por eso es que con esta receta, vas a poder hacer pan dulce casero con un gusto mucho mas rico que el comprado y a un precio económico en relación precio / calidad.

Pan Dulce

Ingredientes del pan dulce casero

  • 100 gramos de frutas abrillantadas
  • 20 gramos de pasas de uvas
  • 6 cucharadas grandes (soperas) de azúcar.
  • 3 huevos
  • 280 gramos de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo de 15 gramos
  • 100 gramos de manteca
  • 120 centímetros cúbicos de leche entera tibia.
  • 1 copa de anís o algún vino dulce
  • 10 nueces
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de esencia de malta (opcional).

Como se hace el pan dulce casero

Colocamos las pasas y la fruta confitada en remojo, usamos agua tibia para ello, hasta que estén blandas. Luego se separan las claras de las yemas y colocamos las yemas en un bol, con el azúcar, batiendo enérgicamente hasta que se haga espumoso el preparado.

Vertimos la manteca derretida a la preparación y sin parar de batir, se agrega la harina lentamente, junto con la levadura en polvo y la leche.

Cuando hayamos mezclado todo, sacamos las pasas y fruta abrillantada del agua que estaba ablandando las, y las colocamos en la mezcla que hemos hecho. Ahora podremos agregar las nueces y / o la esencia de malta y mezclamos nuevamente.

Pan dulce casero

Batimos las claras de huevos hasta el punto de nieve y tiramos el resultado a la mezcla que teníamos. Luego de revolver todo y conseguir una mezcla homogénea y bastante esponjosa, dejamos 5 minutos reposar al aire.

Tomamos un molde y lo untamos con manteca y un poco de harina para que no se pegue el pan al molde. Luego vertimos la mezcla en el bol e introducimos todo a un horno a 180 grados centigrados. Dejamos unos 50 minutos en el horno o hasta 1 hora en algunos casos. El pan debería estar cocido para entonces y lo sacamos. Una vez afuera, debemos enfriarlo con la temperatura del ambiente, y NO meterlo en ningún lugar frío.

Tips para hacer pan dulce casero

  1. Podemos meter un cuchillo en el pan dulce para saber si esta crudo o cocido. Si sale limpio el cuchillo, esta cocido.
  2. Nunca debemos abrir el horno luego de introducidas las cosas, hasta el final de los 50 minutos – 1 hora.
  3. Desmoldar el pan dulce una vez frío, dando un golpe seco en la base de la fuente. El enharinado y manteca de la fuente, lo harán salir limpio.

 

Por el 14-11-2012 Categoria: Cocina

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